Манго
Mangorind
Пюре Манго
Желе Манго
Нектар

Что такое манго?

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго считается одним из национальных растений.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). ВЕвропе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановкикровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Незрелые плоды

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы:сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Зрелые плоды

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшениюиммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Возможные негативные последствия

При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.

Пищевая ценность

В 100 г. мякоти манго содержится приблизительно:

  1. Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  2. Белки: 0,51 г
  3. Жиры: 0,27 г
  4. Углеводы: Сахара: 14,8 г, Клетчатка: 1,8 г
  5. Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
    Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
    Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
    Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
    Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
    Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
    Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
    Витамин C: 27,7 мг (46 %)
    Кальций: 10 мг (1 %)
    Железо: 0,13 мг (1 %)
    Магний: 9 мг (2 %)
    Фосфор: 11 мг (2 %)
    Калий: 156 мг (3 %)
    Цинк: 0,04 мг (0 %)